13 июня 2016

Иоганн Бенгель. Божие правление и суды Его

Если власти не будет, праведным христианам будет не намного лучше, чем первым христианам было среди язычников. Если их угашенный гнев вспыхнет снова, то вы увидите, что из этого выйдет и сколько будет крови. Потому мы должны созидать закон и готовиться к битве за него.

Мы хвалимся тем, что мы Евангелическая церковь и не можем вести себя по-другому, как будто Бог обязался связывать Свое Царство с церковью, полной жестоковыйных людей. Мы не должны думать, что многое может быть сделано только через нас. Бог избавил народ Израиля из Египта просто для того, чтобы воздать славу Себе и прославить Свое имя пред всеми народами. Для нас будет достаточно, если мы будем частью этого замысла.

Все в руках Божьих. В этом мире может быть жестокий и страшный беспорядок, но никто не должен думать, что Бог отказался от Своего правления. У Него на все есть свое время. Злые могут подняться очень высоко, а затем они сами послужат своей погибели.

Злые люди могут развращаться очень долго, пока Бог не вмешается Своим судом. Тогда они могут испугаться, но вскоре начинают слушать и делать выводы. У Бога есть ключ ко всем событиям.

Люди могут не понимать Божьих путей. Они говорят: так не должно быть, если есть Господь, зло не должно заноситься так высоко, ибо Он не будет терпеть такую несправедливость и насилие. Но Суд придет в свое время, чтобы доказать правду Божию полностью.

Вы потеряете истинный смысл христианства, если будете сводить зло ко грехам против первых принципов морали. Развращение в нынешнее время должно рассматриваться не только в качестве естественного плотского ума; это скорее дьявольская злоба, стоящая за ним. Но какими же ничтожными, бедными и абсурдными кажутся на этом фоне все дела людей, даже избранных! Немного послушания, принятие того, что Бог хочет дать нам - и это, собственно, все. И все же они думают, что чтят Бога! Как глупо, что люди так гордятся и противятся Всемогущему Богу! Как они могут подниматься на Него, зная, что происходит?

Для нас лучше всего просто предаться Божию правлению. В нем сердце милостивого Отца, Которое утешает всякую боль. Божии суды имеют свой священный порядок, и где зло ложится на пути, потому что Он позволяет ему быть, там добро по-прежнему должно превозмочь впоследствии, и на Суде это станет явным.

Где человек не поддается, но застывает и сопротивляется, потому что Бог позволяет это, такой горделивый человек поскользнется; он сам сократит свой путь.

Нет ничего бессмысленного. В этом и заключается основной мотив для терпения против врагов; ибо все, что делают сыны человеческие в этой жизни приходит пред суд Божий. И потому у тех, кто виновны, только два пути перед Ним: либо они приду к покаянию и истинному сокрушению, либо падут жертвой Божественного возмездия. Если Бог мстит, Он имеет на то право по Своему величию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий