05 июня 2017

Дэвид Харша. Радость небес (1856)

Когда христианин пройдет долину жизни и совершит смертную заботу и скорбь, Спаситель встретит его дома с радостным приглашением: «Войдите в радость вашего Господа». Затем начинается небесная радость верующего. Он покоится с Иисусом и вступает в радость своего Господа. И что это за радость? Что там такого привлекательного? Это радость, невыразимая и полная славы. Перо не может описать это, и язык не скажет об этом. Это радость быть со Христом - радость обладания небесным наследством - полнота радости. Радость небесная полна и вечна. Это восторженная радость, и она невыразимо пленяет искупленную душу! 

Эту радость можно найти в блаженном присутствии Христа. Благословенный Иисус! Ты есть Источник и Средоточие всей небесной радости. Исправь же мое сердце; дай мне, недостойному слуге Твоему, радость Твоего спасения; позволь мне не отклоняться ни на миг от пути жизни! Направляй меня благополучно по пустыне к Иордану, пока я не приду на счастливые берега Ханаана и не увижу Тебя лицом к лицу, чтобы в Твоем присутствии вкусить все радости искупленной души! 

В Твоем присутствии, восклицает псалмопевец, полнота радости. Есть изобилие ее для каждой души. Радость на небесах не прекратится. Святые всегда будут радоваться во славе. И как восхитительна будет эта радость искупленных в обителях славы! Какая невыразимая радость наполнит душу верующего, когда он сядет с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Божьем, когда он будет царствовать с Иммануилом на престоле его, когда он увидит все небесное блаженство как свое! Среди таких радостей, как эти, несомненно, его восхищенная душа должна быть потеряна в изумлении, любви и похвале. Но радость прославленного святого в присутствии Христа выше человеческого понимания или знания. 

Давайте рассмотрим радость святого, который предстает безупречно перед Богом. Славный день приближается, когда «искупленные от Господа возвратятся и придут с пением на Сион, и вечная радость будет на их головах, они обретут радость и веселье, а скорбь и воздыхание исчезнут». И искупленные грешники начнут свои песни радости в небесном Сионе. Тогда все их слезы будут стерты, и вечная радость и ликование наполнят их счастливые души. 

Есть три источника, из которых радость будет отдана святому в его прославленном и возвышенном состоянии: созерцание прошлого, настоящего и будущего. 

1. Созерцание прошлого. Когда христианин достигает царства славы и оглядывается на свои прошлые страдания, как будет радоваться его сердце! С удовольствием он созерцает то, как Господь привел его. Теперь он видит, что все его земные испытания и страдания, и печали, и слезы подошли к концу. Он благополучно прошел по бушующему океану жизни и достиг благословенной гавани земли Эммануила. Это размышление принесет ему неописуемую радость. Он с радостным сердцем смотрит на все прежние отношения Бога с его душой. Хотя во время своего паломничества на земле он часто был готов воскликнуть со страждущим патриархом, когда он размышлял о Божьих провидениях относительно себя: «Все это против меня!» Но теперь он видит, что «все» сработало вместе ради его блага. 

На небесах Христос сделает все ясным для верующих. «Теперь вы не понимаете, что Я делаю, - говорит Спаситель, - но вы узнаете в дальнейшем». Благословенное будущее наступит, когда христианин узнает, почему так много бедствий постигло его на земле; почему так много бед было послано на него, почему так много печалей было положено вокруг его пути к бессмертному блаженству. Все подводило его к славе. Каждое испытание, каждое несчастье поднимало его выше к небу. Теперь, когда он достиг благословенных берегов славы, он с радостью воскликнет, озирая прошлое: «О, Господи, ты повел меня по правильному пути!». 

2. Посмотрите еще раз на радость святого со Христом и взгляните на его счастливое состояние. Его сердце переполнится серафической радостью и любовью, когда он увидит своего Искупителя, Который является для него самым привлекательным из всего, что существует, и благословенным Источником его радости! Если вы любите Его, даже если вы Его никогда не видели, и хотя вы Его не видите, вы Ему доверяете, и даже теперь вы довольны славной, невыразимой радостью, какова будет ваша радость, когда вы увидите Его, лицом к лицу, в небесном царстве, во всей Его бесподобной красоте! 

Об этой радости мы можем знать немногое. Она превосходит всякую человеческую мысль. Тогда будет видна вся драгоценность и красота Спасителя. Это наполняет душу невыразимой радостью. Увлеченному святому будет позволено восклицать без страха или колебания: «Возлюбленный - мой, а я Его, Он - лучше десяти тысяч и прекрасен!». 

Присутствие Спасителя станет источником неописуемой радости для христианина. Ничто не заставит сердце радоваться больше, чем это блаженное видение прославленного Искупителя. Этой благословенной надеждой Христос приветствовал Своих печальных учеников. «Я увижу вас снова, - говорит Он, - и ваше сердце будет радоваться, и вашей радости от вас никто не отнимет". От благословенного Иисуса исходят потоки радости, чтобы освежить и оживить народ Божий. Как прекрасна сама мысль об этом! 

Реальна ли эта радость для вас, мои читатели? И разве одного этого соображения о радости, возникающей из-за взгляда Христа и Его славы, не достаточно для того, чтобы побудить вас искать пути к Сиону? Какое более сильное притяжение могло бы явиться, чтобы очаровать грешников славой? Но из этого источника есть бесчисленные «ручейки радости». Присутствие и общество славного Спасителя - безграничный океан радости, в то время как наслаждение небесным блаженством, общение со святыми и ангелами - это потоки удовольствия, которые теряются в этой бездонной бездне! 

Поскольку святой рассматривает свое нынешнее состояние, он видит, что это является одним из совершенных блаженств. Но какая радость должна взволновать его душу, когда он увидит себя окруженным Божественной славой, когда сможет назвать своим все блаженство небес, когда он станет участником всех дивных наслаждений рая! 

3. Но это еще не все. Когда он сможет взирать в будущее, ему предстанет вечная сцена блаженства! Эпохи славы в бесконечной преемственности, в которой он должен обладать полнотой радости в присутствии Бога, будут переливаться перед его блаженным воображением. Какая несказанная радость должна возникнуть в его сердце, когда он созерцает вечное блаженство! Он видит перед собой океан славы без берега и без шторма. Вечность славы непременно наполнит его душу невыразимой радостью! С величайшим удовольствием он будет размышлять о вечности. Это венчающая слава целого. Ожидание будущего предоставит святому настоящее счастье; и когда он поплывет по безбрежному океану, он будет радоваться радостью, невыразимой и полной славы! 

О Своих людях Бог бесконечной любви сказал: «Вечная радость будет для них». Радости искупленных во славе не имеют конца. Эти счастливые души перед престолом Бога не боятся прекращения своего небесного блаженства. Поэт сказал: "Могут ли столь богатые восторгом бояться его конца? Эта ужасная мысль погубила бы всю их радость". 

На самом деле мы не описали и малой части этой небесной радости. О, пусть каждого читателя привлечет та невыразимая радость, которая пребывает в присутствии Бога. Пусть он созерцает эти радости, пусть предвкушает их, и он будет смотреть за пределы мимолетных прелестей злого мира, на те радости, которые находятся одесную Бога навсегда. Земля потеряет свои прелести, и только небо будет в его глазах. 

Пусть христианин проявит храбрость в своем паломничестве, и пусть радость Господа будет его силой. Пусть он помнит, что, хотя этот мир - «ночь плача», но есть яркое утро - утро вечной радости. «Плач может быть всю ночь, но радость приходит утром». Пусть плачущий христианин вспомнит, что он скоро пожнет в радости, - что он будет радоваться Богу, его неизменному уделу всю славную вечность. «Те, кто сеют в слезах, будут пожинать в радости. Тот, кто выходит и плачет, имея драгоценное семя, несомненно, снова встретится с радостью, принося с собой свои снопы» (KJV). 

Пусть истекший кровью Спаситель будет вашим всем и во всем; и когда откроется Его слава, вы можете, среди бесчисленных миллионов, быть тем, кто будет радоваться этой великой радостью. Отдохните в Иисусе, и через некоторое время все будет хорошо. 

"И теперь, вся слава Богу, Который способен удержать вас от преткновения, и Который приведет вас в Свое славное присутствие, без вины в грехе и с великой радостью. Всякая слава Тому, Кто есть Бог, наш Спаситель, через Иисуса Христа, нашего Господа. Слава, величие, власть и власть принадлежат ему, в начале, сейчас и навсегда. Аминь" (Иуд.24-25 KJV).

Комментариев нет:

Отправить комментарий