10 июня 2017

Джеймс Смит. Терпение - необходимая милость (1850)

Вам нужно терпение, чтобы, исполняя волю Бога, вы могли бы получить обетование 
Евр.10.36

Настоящее - это состояние упражнений и испытаний. Наш мир не предназначен для покоя или расслабленности, но для труда и осуществления всех христианских даров. Наше дело - исполнять волю Божию; наша воля должна быть едина с Его волей; и из Его слова мы должны выяснить, что Он требует от нас в нашем состоянии, на всяком месте и при любых обстоятельствах. Мы должны учиться отказаться от собственной воли, от своего пути, отвергнуть самих себя - потому что наш Бог требует этого. Установив, что повелел Бог, мы должны это делать - и делать радостно, сердечно, неустанно, не выбирая одну часть Его воли, чтобы отказаться от остальных. 

Мы часто находим, что наша воля противоречит воле Бога, и что наш путь прямо противоположен Его пути. Но когда это так, путь долга прост, ибо наше Я должно быть смирено, а плоть отвергнута. Устроение Провидения очень часто стремится к этому, и нам становится легче страдать от воли Бога в надлежащем духе, чем делать что-то. Но независимо от того, делаете ли вы или страдаете - мы обретем благодать, потому что природа очень часто выступает против, а благодать обещана и предоставляется нам. 

Нам особенно нужно терпение, благодаря которому мы можем спокойно взять на себя бремя, возложенное на нас, - и упорствовать в том, что предназначено для нас. Мы нуждаемся в терпении - чтобы мы не беспокоились без Господа и не роптали на Его отношения с нами. Терпение закрывает наши уста и заставляет сердце тихо преклониться пред Господом. Оно не позволит нам возмутиться против Него, но заставит проговорить внутри себя: "Я буду молчать, не открою уст своих, потому что это воля Бога, это дело Господа". 

Нам нужно терпение, чтобы предотвратить отступничество. У Саула не было терпения, он потерял царство и стал отступником. Только терпеливый будет упорен. 

Нам нужно терпение, чтобы мы могли дождаться времени избавления от Господа. Оно часто медлит, и нам нужно долго молиться и ждать, прежде чем оно наступит; и если не будет терпения, однажды мы беззаконно скажем: «Почему я должен ждать от Господа?". 

Нам нужно терпение в лишениях, которые часто очень болезненны и тревожны; Мы искали свет, но видели тьму. Мы ожидали свободы, но нашли тюрьму. Мы ожидали многого - но остались в нищете! И теперь, без терпения, где мы будем? 

Нам нужно терпение, чтобы преуспеть в трудностях. Чем дальше мы продвигаемся, тем чаще возникают наши беды. Наше внутреннее растление кажется, усиливаются, и наши проблемы увеличиваются по количеству и весомости. Нам нужно терпение, чтобы странствовать по этой пустыне, а затем войти в землю Ханаана. «Чтобы исполнить волю Божию, мы должны получить обетование». 

При множестве и разнообразии наших испытаний, при наших болезненных и сильных искушениях, при больших и многочисленных разочарованиях, мучительных и печальных досадах, при конфликте внутри наших сердец и при нашей ответственности за ошибки - как мудр и свят наш Бог и Отец! Он испытывает нас и показывает, что в наших сердцах. Он намеревается проявить силу Своей благодати и показать всем, Свою верность и любовь. 

Есть ли у вас эта драгоценная благодать? Если так - тогда вы проявляете нетерпение. Скорбите о том, насколько вы не соответствуете воле Божией, и молите Его как Бога терпения и утешения, совершенствовать вас в этой благодати. Только терпеливый огорчается, обнаружив, что ему не хватило терпения. Как правило, испытания, неприятности и разочарования ведут к тому, что Господь ведет нас вперед и взращивает наше терпение. Как говорит Апостол: «Мы также радуемся в наших страданиях, потому что знаем, что страдание производит терпение, терпение - характер, а характер - надежду» (ASV). Отсюда и увещевание Иакова: «Считайте чистой радостью, мои братья, когда вы сталкиваетесь с испытаниями многих видов, потому что вы знаете, что испытание вашей веры развивает терпение. Терпение должно совершить свою работу, чтобы вы были зрелыми и полными" (ASV).

Комментариев нет:

Отправить комментарий